2016年1月18日

東京にも雪が積もりました!

昨夜の天気予報では、夜から未明にかけて雪が降り積もるとの予報です。
今朝3時ごろ目が覚め窓の外を見れば木々にはこんもりと雪帽子。
雪に慣れていない私は、子供のようにちょっとウキウキ。
でも11時ごろには雨になり雪は解けてきました。




先週はお友達の沓澤農園から野菜が届きました!
どの野菜もみずみずしくで生で頂くのが美味しいとのこと。
その中でカリフラワーとブロッコリーを使って簡単料理です。

手作りベーコンを短冊に切り、スキレットにニンニク、ブロッコリーカリフラワそして少量の水を加え蒸し煮です。お皿に盛り付けて軽く塩と胡椒、オリーブオイルをかけて出来上がりです。
ベーコンからの旨味と野菜の甘くてホクホク感がたまりません!!
ワインも少し頂きました。




ホームメイドクッキング新作レシピのご紹介です。
庭の柚子を使って酸味と甘みが絶妙な「柚子とりんごのミックスジャム」



http://allabout.co.jp/gm/gc/461472/



残り野菜を使って、体の芯から温まるサンラータン



http://allabout.co.jp/gm/gc/461495/